Свойства нержавеющей стали

Нержавеющая сталь в группу коррозионностойких высоколегированных сталей. Роль основного легирующего элемента выполняет хром (Cr). Его содержание должно быть в пределах 12-30 %. Кроме хрома в состав нержавеющей стали входят следующие элементы: углерод (C), марганец (Mn), кремний (Si), фосфор (P) и сера (S). Антикоррозийная стойкость нержавеющей стали достигается за счет добавления в состав никеля (Ni), кобальта (Co), титана (Ti), ниобия (Nb) и молибдена (Mo).

нержавеющая сталь

Большой процент хрома тоже обуславливает внушительную устойчивость нержавеющей стали к коррозии. В процессе взаимодействия с кислородом на поверхности этого материала образуется тончайшая оксидная пленка. Именно она становится препятствием для начала коррозийного процесса при контакте нержавеющей стали с агрессивными факторами окружающей среды. Содержание хрома до 12 % придает нержавеющей стали статус относительно высокой стойкости к воздействию разрушающих факторов. Это относится и к обычным условиям, и к слабоагрессивной среде. Содержание хрома 17 % и более позволяет использовать нержавеющую сталь в окислительных агрессивных и других средах, требующих высокой надежности, например, в азотной кислоте.

На фоне других легированных марок сталей, нержавеющая обладает целым рядом внушительных преимуществ:

  • Устойчивость к разрушению под воздействием агрессивной среды.
  • Вязкость и пластичность, что позволяет без ущерба для прочности создавать сложные формы.
  • Повышенная механическая прочность и твердость.
  • Низкая теплопроводность.
  • Повышенная стойкость под воздействием высоких температур.

Аустенитная нержавеющая сталь

Этот тип стали пользуется огромным спросом у всех категорий потребителей. Причина популярности этой нержавейки заключается в ее выдающейся коррозионной стойкости. Аустенитная нержавеющая сталь должна содержать 15-30% хрома и 2-20% никеля, который тоже играет значительную роль в антикоррозийной защите сплава. Этот тип сталей отличается в большинстве случаев не обладает магнитными свойствами. Но при высоком содержании никеля может приобретать несущественный магнетизм после определенных условий обработки. Эту сталь часто используют в медицинских учреждениях, фармацевтической и пищевой промышленности.

Ферритная нержавеющая сталь

Этот тип легированных нержавеющих сталей обладает высокой устойчивостью к появлению окалины при очень высоких температурах и обладает антикоррозийной защитой. Это возможно за счет содержания хрома в пределах от 10,5 до 20%. Ферритные стали не проходят через этап закалки путем термической обработки, потому обладают магнитными свойствами. Этот тип нержавеющей стали часто используют в производстве изделий, для которых обладание коррозийной стойкостью необходима обладать коррозионной стойкостью. Примером может послужить высокая эффективность и долгий срок службы ферритной стали в системах контроля за выхлопными выбросами. Эту сталь часто применяют для производства изделий, которым придется работать в кислой среде, пищевой промышленности, в бытовых приборах, и энергомашиностроении. Ферритные хромистые стали обладают высокой устойчивостью к азотной, фосфорной и фтористоводородной кислоте, водным растворам аммиака. Данный вид стали в сравнении с аустенитным более доступен в плане стоимости. Хотя по характеристикам особо не уступает. Потому, в последнее время можно наблюдать возрастающий интерес к ферритным сталям у потребителей.

Мартенситная нержавеющая сталь

Данный вид стали представлен в 400 сериях, которые различаются по количеству хрома. Его должно быть от 11,5 до 18 %. Мартенситная нержавеющая сталь отличается от других видов более высоким уровнем содержания ферритов и углерода. Для достижения широкого диапазона уровней прочности и твердости данные сорта стали поддаются термообработке. Они широко используются для производства ножей, хирургических инструментов и множества других. Главный отличительный критерий этого вида нержавеющей стали — высокая твердость и точность. Мартенситная нержавеющая сталь обладает хорошей коррозионной стойкостью к негативным атмосферным условиям и слабоагрессивной среде. Чаще всего эта сталь используются для часто используемых изделий, отлично себя показала в качестве материала для режущих инструментов. Мартенситная нержавейка используется для изготовления упругих элементов, часто является удачным материалом для составляющих конструкций пищевой и химической промышленности, которые работают в слабоагрессивных средах.